2015年11月07日
第9回静岡おまちバル当日を迎えて
このブログ、すっかり年2回しか投稿していない状態になっています。これを書くときにはもう少し頑張ろうと思うのですけどね。
さて、恒例の「バル代官流 おまちバルの楽しみ方」です。まぁ、このブログの過去の記事を読んでもらえばだいたい同じですけどねw。
今回は113店舗が参加しています。チケットの売り上げも昨年11月の第7回を上回り、5月の第8回と同じくらいになりそうです。お店によってはかなり並ぶかもしれません。→静岡おまちバルWEBサイト
このブログでは、”どうやってお店を選んでまわるか”について絞って書いてみたいと思います。
<事前準備を怠るな>
実はこれが一番重要です。バルを思いっきり楽しみなら、バルへ行く前から楽しみましょう。
・チケットと一緒に手に入れたMAPを見ての研究
・前回までのお店の評価、クチコミ情報の入手(友人から、ネットで検索等)
そのうえで、バル時間とお店の位置を考えて、お店のまわり方の予定を立ててみます。
<一軒目は”初”マークのお店を避けること>
MAPを見ると、”初”マークのお店があります。今回は21店舗。
これは初心者マークなのです。おまちバルに初めて参加するということで、バルのシステムに慣れていません。オペレーションがうまくいかず混乱してしまう場合もあります。このため、お客さんの方にあたたかい目で見守ってほしいという意味でマークをつけています。
バルを楽しむためには1軒目は重要ですので、初マークのお店は3~4軒目にまわることをお勧めします。
<まずは、行ったことのないお店、かつ バル常連店から>
ということで、バルの1軒目、2軒目は、”初”マークのついていないお店から選びましょう。でもどうやって選ぶのか。
バルの醍醐味の一つは、行ったことにないお店に気軽に入れること。自分の行ったことのないお店を、バルメニューから絞り込むというやり方もありですが、前回までのクチコミなどを集められればかなり精度が高くなります。バルに何度か参加された方は、前回のバル終了時点で次回はどこに行くか決めている方までいるようですが、決めないまでもバルに参加しているときが情報が入ってきますよね。友人が参加していれば聞くのも大事。またはネットで検索するだけでもいくつか情報が出てきます。「おまちバル 第8回 美味しい」とでも入れて検索すれば、いくつかのブログ記事がヒットします。写真付きでアップされている方が多いので、参考になると思いますよ。
<そして、臨機応変に>
やはり、バルの醍醐味の一つである「相席」。少人数でまわれば、相席になった方々とも話が弾みます。どのお店がよかったとか、あそこはちょっとね、とか。その情報を仕入れて、予定を変更してまわるのも楽しいですよ。
また、当日は5か所の拠点に、おまちバル実行委員またはバルンティア(バルのボランティアスタッフ)がいます(午後9時まで)。このスタッフに聞くのもありです。混み具合をチェックするために、参加店舗を巡回したりもしていますので、SNSでは発信していないナマ情報を持っているかもしれません。もちろん、私も口頭でしかおすすめはいえない場合がありますので、見かけたら声をかけてくださいね。
私は、午前中は少年サッカーの試合があるため(いちおう監督なので)、お昼過ぎからおまちバル実行委員としてウロチョロする予定です。夕方はセッシャー1と一緒にいるはずです。
では、おまちバルをお楽しみください。
バル代官
さて、恒例の「バル代官流 おまちバルの楽しみ方」です。まぁ、このブログの過去の記事を読んでもらえばだいたい同じですけどねw。
今回は113店舗が参加しています。チケットの売り上げも昨年11月の第7回を上回り、5月の第8回と同じくらいになりそうです。お店によってはかなり並ぶかもしれません。→静岡おまちバルWEBサイト
このブログでは、”どうやってお店を選んでまわるか”について絞って書いてみたいと思います。
<事前準備を怠るな>
実はこれが一番重要です。バルを思いっきり楽しみなら、バルへ行く前から楽しみましょう。
・チケットと一緒に手に入れたMAPを見ての研究
・前回までのお店の評価、クチコミ情報の入手(友人から、ネットで検索等)
そのうえで、バル時間とお店の位置を考えて、お店のまわり方の予定を立ててみます。
<一軒目は”初”マークのお店を避けること>
MAPを見ると、”初”マークのお店があります。今回は21店舗。
これは初心者マークなのです。おまちバルに初めて参加するということで、バルのシステムに慣れていません。オペレーションがうまくいかず混乱してしまう場合もあります。このため、お客さんの方にあたたかい目で見守ってほしいという意味でマークをつけています。
バルを楽しむためには1軒目は重要ですので、初マークのお店は3~4軒目にまわることをお勧めします。
<まずは、行ったことのないお店、かつ バル常連店から>
ということで、バルの1軒目、2軒目は、”初”マークのついていないお店から選びましょう。でもどうやって選ぶのか。
バルの醍醐味の一つは、行ったことにないお店に気軽に入れること。自分の行ったことのないお店を、バルメニューから絞り込むというやり方もありですが、前回までのクチコミなどを集められればかなり精度が高くなります。バルに何度か参加された方は、前回のバル終了時点で次回はどこに行くか決めている方までいるようですが、決めないまでもバルに参加しているときが情報が入ってきますよね。友人が参加していれば聞くのも大事。またはネットで検索するだけでもいくつか情報が出てきます。「おまちバル 第8回 美味しい」とでも入れて検索すれば、いくつかのブログ記事がヒットします。写真付きでアップされている方が多いので、参考になると思いますよ。
<そして、臨機応変に>
やはり、バルの醍醐味の一つである「相席」。少人数でまわれば、相席になった方々とも話が弾みます。どのお店がよかったとか、あそこはちょっとね、とか。その情報を仕入れて、予定を変更してまわるのも楽しいですよ。
また、当日は5か所の拠点に、おまちバル実行委員またはバルンティア(バルのボランティアスタッフ)がいます(午後9時まで)。このスタッフに聞くのもありです。混み具合をチェックするために、参加店舗を巡回したりもしていますので、SNSでは発信していないナマ情報を持っているかもしれません。もちろん、私も口頭でしかおすすめはいえない場合がありますので、見かけたら声をかけてくださいね。
私は、午前中は少年サッカーの試合があるため(いちおう監督なので)、お昼過ぎからおまちバル実行委員としてウロチョロする予定です。夕方はセッシャー1と一緒にいるはずです。
では、おまちバルをお楽しみください。
バル代官